2600 repas par jour, de qualité et au meilleur coût
Les menus sont déterminés au moins 30 jours à l’avance par une diététicienne. Ils sont composés selon la réglementation en cours, en fonction des besoins nutritionnels des enfants. La préparation des plats respecte rigoureusement les principes d’hygiène de la restauration collective.
La cuisine centrale a consacré depuis le 1er janvier 2023, 47,96 % de ses dépenses alimentaires à l’achat de denrées issues de l’agriculture biologique et 18,61 % à l’achat de produits issus de filières à signes d’identification, de qualité et d’origine (SIQO) à savoir les produits fermiers, labels, AOC, AOP, IGC, pêche durable, etc.
Au total, ce sont donc 66,57% de ses dépenses qui ont été consacrés à l’achat de produits bio et de qualité. La proportion de denrées BIO et SIQO continuera d’augmenter au cours de l’année 2023, avec l’objectif d’atteindre environ 72 % du montant des achats, l’objectif principal de la cuisine centrale restant celui d’atteindre les 100 % d’ici 2026.
Trois formules repas
La Ville propose pour la restauration scolaire et pour les accueils de loisirs trois formules, au même tarif :
- Formule « classique »
- Formule « sans viande »
- Formule « sans porc »
Ainsi, l’ensemble des enfants concernés par les différentes formules de repas pourront disposer d’un repas équilibré avec un apport en protéines adapté à leurs besoins. Au fil de la semaine, les enfants dont les parents choisiront le menu sans viande se verront ainsi proposer :
- des plats à base de poisson ;
- des plats à base d’œufs ;
- des plats à base de protéines végétales (légumineuses, céréales ou soja...)
Un plat végétarien et un plat avec poisson sont déjà proposés à tous les convives une fois par semaine.
Rappel :
Pour les sorties scolaires ou périscolaires, les familles doivent fournir le pique-nique à leur enfant.