Des idées fausses et besoins réels
Une dizaine de Briochines et Briochins âgés de 60 ans participent à ces 9 ateliers. Après des apports théoriques, ils se retrouvent désormais autour des fourneaux de la Puce à l’oreille. À chaque rendez-vous, ils cuisinent ensemble un repas complet avant de le partager.
La diététicienne Marie-Laure Dumeuraux s’attache à lutter contre des idées fausses bien répandues, en livrant des apports scientifiques.
« Non, quand on vieillit, on n’a pas besoin de moins manger. » Il importe au contraire de bien se nourrir, du petit déjeuner au dîner. « Le soir, une soupe et un yaourt ça ne suffit pas. Non, le lait n’est pas inflammatoire. Je montre comment utiliser les protéines animales et végétales. » De la prévention appuyée par des ateliers cuisine.
Le plaisir de manger
La recette, c’est de conserver le plaisir de manger, « fondamental ». L’atelier cuisine met sur la table des menus équilibrés et alléchants. La diététicienne « montre comment utiliser des épices pour de nouvelles saveurs. »
Le premier menu a séduit : verrine de betteraves, échalotes et filets de sardine, sauté de veau au chorizo, tiramisu à l’ananas. « C’est varié et sympa », constatent les cuistots du jour.
Mais le meilleur ingrédient reste la convivialité. Pour bien vieillir, il faut pouvoir maintenir du lien social, des rencontres.
Des actions de prévention
Ce cycle d’ateliers nutrition s’inscrit dans un programme d’actions autour de la prévention de la perte d’autonomie des personnes âgées, mené par le service Coordination personnes âgées du CCAS. Il résulte d’un appel à projets de la Conférence des financeurs de la prévention de la perte d’autonomie en Côtes d’Armor.
Il est organisé en partenariat avec l’ASEPT Bretagne (Association santé éducation et prévention sur les territoires).
Ces ateliers ont été précédés d’un théâtre forum à la Foire Expo.
Parallèlement des repas « plaisir » partagés pour des personnes âgées isolées sont programmés une fois par trimestre en 2025.
Des ateliers « équilibre » sont organisés.